Low Carb Pfannenkuchen
Low Carb Pfannkuchen, die so satt machen, dass sie eine Hauptmahlzeit sind. In der Regel reicht ein Pfannenkuchen, um eine erwachsene Person zu sättigen. So ist die u.g. Portionenangabe zu verstehen. Drei Pfannkuchen für drei Personen. Hast du besonders großen Hunger? Dann erhöhe einfach die Anzahl der gewünschten Portionen. Ein Pfannenkuchen liefert dir ungefähr 31g Eiweiß (ohne Belag)! Die angegebene Zubereitungszeit bezieht sich auf 3 Pfannenkuchen (7 Minuten Bratzeit pro Pfannenkuchen).
Equipment
- 1 Pfanne 28 cm Innendurchmesser
- 1 Handmixer Alternativ Schneebesen
- 1 Große Schüssel
- 1 Großer Teller zum Wenden der Pfannkuchen
- 1 Großer Teller zum Warmhalten der fertigen Pfannenkuchen
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 6 Stück Bio-Eier mittelgroß
- 180 g Speisequark Entweder Magerquark oder 40%
- 40 g Erythrit
- 6 TL Bio-Ghee zum Anbraten und Teller einfetten
Anleitungen
- Den Quark, die Eier und den Erythrit in eine große Schüssel geben und am besten mit einem Handrührgerät so lange mixen, bis der Teig cremig geworden ist und keine Stückchen mehr zu sehen sind. Alternativ verwende einen Schneebesen.
- Pro Pfannenkuchen 1 Teelöffel Ghee in der Pfanne (28 cm Innendurchmesser) schmelzen mit mittlerer Temperatur schmelzen. Anschließend 2 1/2 Kellen (normale große Saucenkelle) Teig in die Pfanne geben. Der Teig soll nicht zu dick sein, aber auch nicht zu dünn, damit die Pfannenkuchen beim Wenden stabil bleiben. Der Boden der Pfanne sollte gut bedeckt sein.
- Den Pfannenkuchen nun bei mittlerer Hitze (ca. Stufe 6) für ca. 5-6 Minuten von einer Seite anbraten. Stelle den Herd nicht zu hoch ein, da der Pfannkuchen sonst auf der einen Seite verbrennt, während er noch nicht komplett durchgebacken ist. Ob er bereit zum Wenden ist, erkennst du daran, wenn nichts mehr wackelt, wenn du die Pfanne rüttelst. Mit dem Pfannenwender fährst du nun am Außenrand des Pfannenkuchens entlang, um ihm vom Pfannenrand zu lösen.
- Zum Wenden des Pfannenkuchens verwende nun einen großen Teller, der die komplette Pfanne bedeckt. Fette den Teller zuvor mit etwas Ghee, oder Butter ein, so dass der Pfannenkuchen darauf möglichst nicht kleben bleibt. Nun drücke mit der einen Hand den Teller fest auf die Pfanne (ACHTUNG – nicht an die Pfanne kommen – Verbrennungsgefahr!) und wende mit der anderen Hand die Pfanne, so dass der Pfannkuchen nun auf den Teller fällt. Mache dies mit einer flotten Bewegung, damit der Pfannkuchen nicht auf dem Teller "verknüllt".
- Brate nun den Pfannekuchen für weitere ca. 2 Minuten. Wiederhole diese Schritte, bis alle Pfannenkuchen gebacken sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem zweiten großen Teller im Ofen warmstellen (50 Grad). Du kannst die Pfannenkuchen aber auch abkühlen lassen und kalt essen. Sie eignen sich auch sehr gut als Meal-Prep zum Mitnehmen in die Arbeit, oder auf Reisen.
- Du kannst die Pfannenkuchen entweder süß belegen (z.B. mit low Carb Marmelade, oder Erthrit-Zimt-Mischung, oder mit Beeren füllen)….
- …du kannst sie aber auch deftig belegen. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Notizen
Die fertigen Pfannenkuchen kannst du ca. 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst also auch mehrere Portionen vorbraten.